Alimentos para cuidar la visión 2a parte
Nuestra dieta y estilo de
vida tiene un gran impacto en nuestra salud general. A medida que la esperanza
de vida aumenta a nuestro alrededor, nuestras costumbres dietéticas adquieren
un papel cada vez más importante en el mantenimiento de nuestra salud.
Maíz
Contiene los carotenoides
luteína y zeaxantina, pigmentos que actúan como protección de la retina frente
a la DMAE y cataratas. A estos dos compuestos se les ha llamado «las gafas de
sol internas» por su efecto protector de
la radiación solar. También presente en espinacas, acelgas y yema de huevo.
Zanahoria
Las zanahorias contienen
ß-caroteno, que cubre el 50% de nuestras necesidades de Vit A. La Vitamina A es
necesaria para mantener las funciones de la retina y tiene un papel importante
en la visión nocturna. La zanahoria tiene un efecto protector de la radiación
solar, cataratas y DMAE. Otros alimentos ricos en Vitamina A: hígado, col
rizada, brócoli.
Arándanos
Los arándanos son fuente
de vitamina K, C y antocianinas, de gran poder antioxidante. Otros: mora, uva,
cereza, frambuesa.
Brócoli
Contiene vitaminas A, C,
K, E, ß-caroteno, y otros antioxidantes. Alternativas: coliflor, col y otras
verduras de color verde intenso como la espinaca. Estas verduras de hoja verde
han demostrado tener un efecto protector frente al glaucoma. Los carotenos que
contiene el brócoli ayudan a aumentar la densidad de pigmento de la mácula -la
zona central de la retina- y tienen un efecto protector frente al
envejecimiento, la radiación solar y el humo de tabaco. La vitamina K, con
propiedades antiinflamatorias y antioxidantes, ayuda a prevenir la formación de
cataratas.
Ostras
Contienen zinc que ayuda
a retrasar la DMAE. El zinc también ayuda a absorber mejor otras vitaminas,
como la vitamina A y a liberarla del hígado para que pueda ser utilizada en los
tejidos oculares. Otros alimentos ricos en zinc: germen de trigo, cacahuetes y
cacao.
Salmón
El salmón es rico en
vitamina D y ácidos grasos omega-3. Además de la protección contra enfermedades
cardiovasculares, 2 o más raciones de pescado azul tienen un efecto protector
contra la DMAE. Alternativas: otras variedades de pesacdo azul colo la anchoa,
sardinas, etc…
Cacao
Los antioxidantes del
cacao (llamados flavanoles) no sólo son beneficiosos para el corazón y cerebro,
también han demostrado recientemente una acción beneficiosa sobre la visión: en
concreto, la ingesta de chocolate negro (72% cacao) mejoró la agudeza visual y
sensibilidad al contraste de una manera significativa. Se cree que la acción
antioxidante de los flavanoles ayuda en la circulación sanguínea de los
pequeños vasos del ojo y el cerebro. Sin embargo, el chocolate con leche (con
menos porcentaje de cacao) no aporta ninguna ventaja a nivel visual. Así que,
para completar una comida nutritiva y beneficiosa para tus ojos, nada mejor que
terminarla con un postre a base de cacao.
Pon color en tu ensalada:
tus ojos te lo agradecerán
En los alimentos de
origen vegetal podemos asociar la intensidad de su color con la cantidad de
pigmentos que tienen: los de color más intenso, verdes, amarillos, naranja o
rojos, tienen más cantidad de pigmentos beneficiosos y vitaminas.
Una ensalada de vegetales
de colores llamativos no sólo es atractiva a la vista, también es sana para tus
ojos.
Información de… https://bit.ly/30BGn60
2 comentarios:
Hay un pueblo modelo y jardines para explorar, y un tren a vapor que recorre las colinas de Purbeck hasta Swanage. https://lrt-editions.com/15-mejores-cosas-que-hacer-en-poole-dorset-inglaterra/
15 mejores cosas que hacer en Milton Keynes (Buckinghamshire, Inglaterra) https://lrt-editions.com/15-mejores-cosas-que-hacer-en-milton-keynes-buckinghamshire-inglaterra/
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