Consejos para prevenir la degeneración macular
Evitar el tabaco y tener una
dieta equilibrada rica en omega 3 ayudan a prevenir la degeneración macular
asociada a la edad, una patología de la retina que es la causa más frecuente de
ceguera en mayores de 60 años.
La degeneración macular
asociada a la edad es una patología ocular degenerativa muy frecuente que
afecta a un área de la retina, la mácula, que aparece a medida que se cumplen
años impidiendo la visión central directa, imprescindible en actividades
cotidianas como leer, conducir o identificar a personas y objetos.
Precisamente como la
prevalencia de esta enfermedad aumenta a partir de los 60 años por ello se
recomienda prestar atención a sus síntomas para poder detectarla precozmente.
Cómo reconocer el problema
Uno de los métodos más
efectivos y de coste cero para conocer si una persona padece este problema
ocular es la prueba denominada «rejilla de Amsler». Cualquier persona puede
realizar en su domicilio este test, aquí se los dejamos para que puedan hacerlo
… http://arisvisionblog.blogspot.mx/search?q=rejilla
Cómo prevenir
En cuanto a prevención, el
HUNSC indica que el tabaquismo provoca daños en la visión puesto que recibe
constantemente por parte del fumador agresiones químicas procedentes del
consumo continuo de cigarrillos. La alimentación es otro de los aspectos que
puede influir positivamente en la prevención de la degeneración macular
asociada a la edad.
Un estudio publicado en la
revista especializada Archives of Ophtalmology confirmó que las mujeres mayores
de 50 años que habían tomado al menos dos raciones a la semana de pescados
ricos en ácidos grasos Omega 3 durante su vida, consiguieron disminuir hasta en
un 40 por ciento el riesgo de desarrollar la enfermedad.
Puesto que el cuerpo humano
no puede fabricar ni sintetizar los ácidos grasos Omega 3 a diferencia de otro
tipo de grasas, su inclusión en los hábitos alimenticios cotidianos en forma de
pescados como salmón, sardina, trucha o atún, beneficiarán a largo plazo a la
salud ocular por sus efectos antiinflamatorios, antiescleróticos y
antitrombóticos", detalla Rodrigo Abreu.
A esta fuente de animal de
ácidos grasos deben sumarse los nutrientes de la vitamina C (grosella negra,
col verde, pimientos, kiwis y cítricos), vitamina E (aceite de oliva y de
girasol, avellanas, nueces) y los carotinoides de luteína y zeaxantina
(espinacas, yemas de huevo, brócoli, maíz), así como el zinc (presente en carne
roja y ostras).
Información de… https://goo.gl/PD1XZH
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