¿Por qué los ojos tardan en adaptarse a la oscuridad?
Una de
las cosas más sorprendentes de la visión humana es el gran rango que tiene.
Podemos ver en la fuerte luz del día y también podemos ver en oscuridad casi
total. El rango viene de tres partes distintas del ojo:
- La
pupila se contrae o expande dependiendo la cantidad de luz, y físicamente puede
bloquear el exceso de luz entrando al ojo situaciones de mucho brillo.
- Los
bastones y conos de la retina son los dos tipos de célula distintos que son
sensibles a la luz. Los conos pueden percibir el color bajo una luz brillante.
Los bastones perciben imágenes en blanco y negro y funcionan mejor en luz
tenue.
- La
rodopsina es un químico que se encuentra en los bastones y es la clave para
nuestra visión nocturna.
Por
medio de la rodopsina los bastones pueden absorber los fotones y percibir la
luz. Cuando las moléculas de la rodopsina absorben un fotón, éste se divide en
una molécula 11-cis-retinal y una molécula de opsina. Posteriormente éstas
moléculas se recombinan naturalmente de vuelta en la rodopsina en un ritmo
lento.
Es por
eso, que cuando expones tus ojos a una luz brillante, toda la rodopsina se
desintegra en 11-cis-retinal y opsina, y cuando apagas las luces y tratas de
ver en la oscuridad, no puedes. Los conos necesitan de mucha luz, por lo que
resultan inútiles y en ese momento no hay rodopsina en los bastones, por lo que
también son inútiles. Sin embargo, en el transcurso de algunos minutos la
opsina y 11-cis-retinal se recombinan de vuelta en la rodospina, y es cuando
puedes volver a ver.
De
hecho, la 11-cis-retinal utilizada en el ojo se deriva de la vitamina A. Si la
dieta de una persona es baja en vitamina A, no hay suficiente r11-cis-retinal
para los bastones y por lo tanto tampoco para la rodopsina. Las personas a
quienes les falta este complemento a menudo sufren de ceguera nocturna, es
decir que no pueden ver en la oscuridad.
Con
información de… https://bit.ly/2NQNTlQ
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